일본어로 기차역을 '에끼' 라고 하며, 도시락을 '벤또' 라고 한다. 이 두 문자를 합쳐서 '에끼벤' 이라고 하는 기차를 타고 지나가면서 그 지방에서만 맛볼수 있는 음식. 그래서 더 맛있는 도시락 먹는 즐거움이 있는 에끼벤 여행!
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일본인 만큼 도시락을 즐기는 사람도 세계적으로 드물 것이다. 직장이며 학교 등 도시락을 싸 갖고 다니는 것은 일반적이다. 아침에 주부들이 도시락을 꾸미는데도 장난이 아니게 많은 시간을 할애한다. 피크닉을 가게 되면 새벽부터 준비해야 하는 것은 당연한 즐거움으로 여긴다.
그런 일본인이 특히 좋아하는 도시락이 바로 '에끼벤'이다. 각 역마다 팔고 있는 도시락을 가리켜서 '에끼벤' 이라 부르며 기차역 앞이나 역 구내 어디를 가더라도 에끼벤이라는 도시락 매점이 고객들의 인기를 모으고 있다. 시골역에 가면 기차가 서는 시간마다 에끼벤 장수가 플렛폼에 나와서 행상으로 짭짤한 재미도 본다. 그 고장 특산 버섯이나 산채 등으로 반찬이며 물고기 심지어 게까지 튀긴 것으로 ' 내 고장 진미'의 도시락으로 내세워 호객을 하고 있는 곳도 있다.
어떤 사람은 "에끼벤 먹으로 기차 여행한다"라고 할 정도이다. 그 고장의 독특한 반찬들로 잔뜩 밥맛을 돋구어 주니 우리의 금강산도 식후경이 아니라 에끼벤 먹으로 후지산(일본 최고의 산, 3776m) 간다 는 격이다.
실제로 후지산 일대의 5곳의 호수지대에도 제 각기 소문난 후지산 도시락을 팔고 있어서 선물로도 몇 개씩 사가는 사람들도 많이 볼 수 있다.
가난의 상징 '에끼벤' 의 역사
에끼벤의 발자취는 1885년 7월 16일에 일본 우쯔노미야(宇都宮) 역에서 처음 등장했다고 한다. 우쯔노미야는 도쿄의 동쪽 도치기 현(栃木県)의 현청 소재지이다. 오늘날에는 동북신칸센(東北新幹線) 철도가 달리다가 정차하는 중요한 역이며 꽤 크다.
메이지 18년 (1885년)에 우쯔노미야 역에서 발매된 일본 제 1호의 에끼벤이다. 오늘날에 이런 초라한 에끼벤은 가난의 상징일 뿐 그 밖에 아무것도 아니지만 그 당시 가격은 5전, 그 무렵 메밀 국수 한 그릇에 1전이었으니까 가난하다기 보다는 오히려 매우 사치스러운 도시락이었던 셈이다.
그런데 흰밥하면 우메보시가 빠질 수 없다. (흰 밥 중간에 매실 절인 것을 가운데 놓은 것) 흰 바탕에 빨간 점심밥 디자인은 '히노마루 벤또' (빨간 동그라미 도시락)이라고 일컬어졌다. 이 도시락의 고안자는 검소한 정신의 권위자라고 여겨지는 다름 아닌 노기 마레스케(乃木希典、1849~1912) 장군이다.
노기 마레스케 장군
메이지 유신 시대의 육군 대장이자 교육자로 러·일전쟁 때 러시아의 '여순 공략'에 실패하여 지휘관 자리를 딴 사람에게 경질당했다. 뒷날 그는 메이지 천황(1867~1912 재위)이 죽자, 아내였던 시즈코와 함께 자택에서 자결했다.
그 때문에 그의 죽음은 일제 군국주의 치하에서 그를 군신이라고 선전하였다. 이른바 히노마루 도시락의 발자취는 노기장군의 충군 사상의 유물이랄까.
나그네 불러 모으는 각지의 '에끼벤'
에끼벤 여행으로 몇 군데 살펴보면
신에쯔 혼센(信越本線) 철도의 요코가와 역(横川駅)의 도우게노 카마메시(峠の釜めし 영마루의 가마솥밥) 를 비롯해서, 호쿠리쿠혼센(北陸本線)철도의 도야마 역(富山駅)의 마스스시(マス寿司 송어 초밥)이 깊은 맛을 안겨준다.
하코다테혼센(函館本線) 철도의 모리역(森駅)의 이까메시(いかめし 오징어초밥)가 명물이고,
타이노스가타스시(タイの姿寿司 도미모양초밥)이 인기 많은 에끼벤으로 전국에 소문이 나 있다.
타카사키센(高崎線)철도의 타카사키 역(高崎町)의 니기리메시(握り飯)도 맛으로 아주 유명하다.
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자유롭게 여행할 수있는 날이되면
가족끼리 친구끼리 에끼벤 여행해 보는 것도 아주 좋은 추억이 될것입니다.
이런 가난의 상징었다는 도시락의 의미도 맛과 함께 즐긴다면 더 감사하게 음식을 먹을 수 있을 것도 같습니다.
음식은 항상 감사하는 마음으로 먹어야한다고 저는 생각합니다.
9월의 태양에 곡식이 익어가고 있습니다.
자연에 감사하며,
저는 커피를 아주 좋아합니다.
커피나무를 키우느라 재배하느라 수확하느라
제 입에 흘러들어오기까지 많은 피와 땀이 녹아있다는 것을 압니디
그런 맛있는 커피를 마실수 있게 해 준 모든 것에 감사하면서 마시고 있습니다.
그렇게 귀한 음식을 먹었으니 저 역시 세상에 이로운 일꾼으로 보탬이 되겠습니다.
고맙습니다!
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